| RSSСреда, 18.10.2017, 06:31
Главная
О трех заветных буквах, или почему все ГАИшники...
Зачем они вообще нужны? Этим вопросом задавались многие автомобилисты. Вот зачем нам ГАИ сдалась? Ну, реально – одно горе от нее. Взятки берет, машины на штрафплощадки забирает, права отнимает… Мы постоянно кричали о том, что гаишники – уроды. Мы ржем над ними, их высмеивают юмористы. А в интернете самые популярные видео-ролики – именно о них!

Мы ненавидели их при Кравчуке, при Кучме и конечно же при Ющенко. Журналисты строчили материалы о коррупции и «беспределе инспекторов». Мы мечтали – вот бы их не стало. Иногда, для того, чтобы человек стал умнее, Господь исполняет самые тупые мечты…

Настоящим шоком в хорошем смысле этого слова стал для украинских водителей 2005 год. Потому что именно тогда мнение большинства «Шумахеров» совпало с мнением главы государства. Впервые, пожалуй, на высшем уровне были озвучены такие слова – «полосатые ложки» и «пункты машинного доения». Гарант Конституции 9 мая на глазах у миллионов изумленных украинцев выпил стакан водки, крякнул, сел за руль автомобиля, и уехал по государственным делам. Тем самым, подчеркнув – плевал на ГАИ я, так наплюйте и вы. Ха-тьфу...!

Я вспоминаю себя тогда, сидящего перед телевизором и не верящего своим ушам – неужели СВЕРШИЛОСЬ?! Свершилось. Ненавистную службу было приказано разогнать. Закрывались КП на трассах, разгоряченные столь удачной пиар-акцией политики типа Кармазина улыбались в камеры, и рассказывали, что роспуск ГАИ - их заслуга. Впоследствии, через три года я задам Юрию Кармазину вопрос по поводу кровавых мальчиков, которые должны, по идее, посещать его во сне. Но уверен, теперь на мой вопрос любой политик ответит «я не причастен к тому, что произошло в 2005-ом».

Тогда все улыбались, тогда водители праздновали, а на стенах осиротевших, мигом разворованных домиков, бывших когда-то грозными точками несения службы инспекторами, местные жители писали – «забрали собак, заберите и будку!» Всем было очень радостно. ГАИшникам тыкали средние пальцы. А потом стало очень грустно…

Армагеддон, или документальный фильм «2012»
Ну, Армагеддон, возможно – громко сказано. Но для жителей многих сел, в которых мне приходилось бывать, это был именно конец света. Я знаю поселок в Житомирской области, где нет ни одной (!) семьи, в которой бы не погиб человек. Погиб в мирное время. Погиб по вине тех, кто расформировал ГАИ. На дороги выперлось быдло. Оно и так на дорогах было, это быдло, но теперь, почувствовав ПОЛНУЮ безнаказанность, быдло расправило крылья.

Проехаться на огромной скорости, и показать одинокому инспектору, лишенному всех прав, американский «фак» стало чем-то вроде забавы.

В селах выезд из дома «подшофе» стал явлением настолько привычным и нормальным, что уж и жены не возражали против пьянки мужей за рулем. Все начали ездить так, как хотели. И старуха с косой, прозрев от удивления и тупизны многих украинцев, начала собирать богатый урожай…

Статистику смертей на дорогах за первые два месяца после расформирования ГАИ нам не озвучат, наверное, никогда. Смерти списывались на что угодно, вплоть до получения солнечных ударов. Те, кто вчера еще, давясь от смеха, разрисовывали веселыми фразами стены пустых КП, сегодня понесли родных на кладбища. Те, кому вовек не отмыться от крови десятков тысяч, схватились за головы. ГАИ вернули. И извинились за «ошибку», которая стоила колоссальных жертв... и вдруг оказалось, что «сержант Петренко» таки серьезный сдерживающий фактор в нашей стране…

ДАЙишники
Погадить на Госавтоинспекцию – это такая народная забава у украинцев. Не просто погадить – повозмущаться «беспределом ДАЙишников». Что интересно – люди, у которых никогда машины не было, ненавидят ГАИ точно так же, как и автомобилисты. Спрашивается – отчего так? Оттого, что гаишник – герой анекдотов, гаишником мамы скоро детишек пугать будут, гаишник – это ненасытный змей с тремя головами, которые всегда хотят кушать... деньги! Но почему они берут?
Они берут, потому что мы даем. Всё. Другого ответа нет. То, что зарплата у них никакая, то, что пенсия копеечная, нас с вами волновать не должно. Это их проблемы. Мы чужими проблемами не привыкли озадачивать­ся. У нас своих выше крыши. Это ведь трудно - выстроить логическую цепочку «мизерная зарплата – необходи­мость брать взятки»!

Скажете – пускай не работают, раз зарплата не устраивает? Правильно. И учителя вкупе с врачами пускай тоже не работают. Пошли они все на..., эти коррупционеры…

Говорят, что в ГАИ устроиться нереально. В МРЭО – практически нереально. А в инспектора по Киеву и области в данный момент недобор (!). Желаете? Работа денежная, и для здоровья полезная. На морозце постоять, газами подышать… дебилов-депутатов попропускать и выслушать приятности от детишек-мажоров.

Нет, я не говорю, что гаишники – святые и им надо кланется. Но давайте посмотрим на вещи здраво – а вы не брали бы, имея семью и офицерское (!) жалование в 1500-2000 гривен? Вот я бы – не брал. И был бы честным. Если бы НЕ ДАВАЛИ! За что, кстати, даем? За нарушения. Не нарушали бы – не расставались бы со своими кровными. Бывают, конечно, моральные уроды, которые могут «придолбаться на ровном месте», но все мы знаем, что особенно сейчас, когда в бюджете не дыры, а овраги, им ставят нереальные планы. Не выполнишь – урежут зарплату, понизят в звании или просто зачмырят генералы.

Мы всучиваем, подмигиваем, предлагаем «договориться», пихаем эти двадцатки, десятки… Вернее – пихали. Ибо мы, вместе со СМИ дотрынделись в вопросе взяточничества до того, что нажили еще одну проблему.

Мы клеймили этих негодных монстров с жезлами, и их стали ловить. Свои же стали выявлять факты. А газеты и телеканалы требовали – «жестче контроль, жестче!!!» Контроль ужесточался. Мало ловите! Начали ловить больше. В итоге, «брать» стало опасно, ведь закон об увеличении в сотни раз размеры штрафов, еще и лишил инспекторов самой возможности брать деньги, потому что были введены в эксплуатацию системы видеофиксации нарушений и т.д.

Вспомните истерию из-з Визира. Когда людям приходили открытки с фотографиями номеров авто и суммами на 6-8 тысяч гривен за одну поездку из Киева в Одессу. Теперь в некоторых регионах внедряет «вільни каси», которые предусматривают оплату штрафов на месте. Нет – оплачивай в течении предусмотренного законом времени, а не погасив все задолженности – не получишь талон ТО. Который, кстати, еще несколько лет назад можно было спокойно купить за 250 гривен.

Сегодня мы с ностальгией вспоминаем те славные деньки, когда за нарушение можно было легко отмазаться двадцаткой. Сегодня до многих из нас дошло, наконец, осознание того, что мы сами накликали себе на голову неприятности в виде штрафов, которые нужно обязательно оплачивать, видеокамер, с которыми не договоришь­ся, и гаишников, которые боятся брать. И поэтому порою соглашаются на го-о-ораздо бОльшие суммы за нарушения ПДД. Что дальше?

А дальше гаишники окончательно станут инструментами для «латания» дырок в бюджете, а мы – дойными коровами, с которых будут брать всё больше и больше, мотивирую тем, что в таком случае сотрудники ГАИ точно не будут брать взятки... Что делать? Я считаю, что смотреть вот такие видеоролики и знать свои права, а не махать руками после драки или "парить" деньги. Да, гаишники тоже люди и на них тоже можно надавить, если прав, конечно.

Автовизио

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
Цены на топливо
Загрузка...
Статистика
Сделать бесплатный сайт с uCoz  Copyright by Styler © 2017